Sport et régime alimentaire, comment éviter les carences ?

 

Pour éviter les carences en vitamines :

  • La vitamine B12 présente dans le poisson, la viande, les œufs et les produits laitiers est essentielle pour pratiquer un sport parce qu’elle intervient dans le transfert de l’oxygène et des globules rouges dans le sang. Pour ne pas être carencé, les céréales telles que le sarrasin ou le quinoa peuvent être une alternative intéressante.
  • La vitamine D, présente dans le jaune d’œuf, le poisson, les produits laitiers et les abats, joue un rôle essentiel dans le système immunitaire. Les champignons peuvent ainsi palier à ce manque.
  • Enfin, une alimentation équilibrée à base de céréales, légumineuses, ou encore graines apporte des protéines, glucides et vitamines. Les lentilles par exemple sont très riches en fer. Le lait végétal de soja est également riche en protéines.

Afin de ne pas trop forcer, commencez progressivement le sport.

N’hésitez pas après une séance de sport à prendre une collation protéinée telle qu’un yaourt de soja avec des céréales par exemple.

Après une séance de sport, il est conseillé d’attendre 2 jours pour laisser son corps se régénérer.

Retrouvez quelques recettes faciles après une séance de sport :