Dans un monde où la cuisine s’internationalise, il reste des pays où la culture du végétarisme est plus prononcée que d’autres. Qu’il s’agisse d’une réponse à une religion prédominante favorisant cette alimentation, à des problématiques culturels ou sociétales, le végétarisme concerne aujourd’hui environ 5% de la population mondiale. !

Voici trois pays champions du végétarisme :
1- L’inde :

Du fait de l’importance du Bouddhisme dans le pays, le végétarisme concerne environ 30 à 35% de la population. On trouve de nombreuses recettes végétariennes emblématiques tels que le dhal de lentilles ou le chana masala, un mélange de riz et de pois chiches. L’Inde propose une cuisine colorée et épicée où les légumineuses ont toute leur place.

2- L’Ethiopie :

La cuisine Ethiopienne, peu connue, donne une grande place aux plats végétariens. Cette cuisine épicée et simple est servie sur une injera, galette qui sert de réceptacle et permet de saucer les plats. Elle sera agrémentée de légumes, de lentilles, de pois, de haricots toujours cuisinés à la façon des berbères avec de l’ail, du piment, du gingembre, du cumin…

2- Israël :

La cuisine israélienne est le fruit d’un mélange de diverses gastronomies : cuisine juive, cuisine du Moyen-Orient, cuisine libanaise… Il en découle une cuisine savoureuse et épicée. Depuis les années 1970, le végétarisme connait un fort engouement.  On compte aujourd’hui environ 12% de végétariens. Parmi les aliments et plats phares : le tahini, le houmous, les falafels, la caviar d’aubergine…

Recette Falafels :

    • 250g de pois cassés
    • 200g de pois chiches
    • 6g de levure chimique
    • 12g de sel
    • 6g de cumin
    • 6g de coriandre poudre
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 1/2 de botte de coriandre
    • 1/2 de botte de persil
    • Farine
    • Sésame
Faire tremper durant une nuit les pois chiches et les pois cassés séparément.

Le lendemain, égoutter les pois, les mixer avec le sel, la coriandre, le cumin, l’ail et l’oignon. Ajouter la coriandre et le persil hachés et mixer à nouveau. Ajouter un peu de farine si besoin.

Façonner des boules dans la paume des mains et les faire frire dans une huile à 180°C pendant environ 4-5 minutes jusqu’à coloration.

Servir dans un wrap ou un pain pita avec une sauce tahini ou simplement avec une sauce tomate relevée.