Que vous soyez vegan, végétarien ou fléxitarien, cela ne signifie pas que vous devez vous priver d’un burger, d’un wrap, d’un sandwich ou encore d’un bagel. Si les enseignes de street food proposent de plus en plus des alternatives sans protéines animales, rien ne vous empêche de passer derrière les fourneaux pour épater vos amis ou votre famille.

En partant des visuels de vos plats de street food préférés, voici deux recettes végétariennes :

Burger végétarien à la mexicaine

Ingrédients :

    • 150g de haricots noirs
    • 80g de maïs en boite
    • 1 petit piment vert
    • 1/2 oignon rouge
    • 3 tomates confites
    • 1 gousse d’ail
    • Cumin, coriandre, sel, poivre
    • Avocat
    • Salade
    • Tomate
    • Sauce pimentée (salsa)
    • Oignon rouge
    • Cheddar
    • Bun à burger​
Faites cuire vos haricots noirs après les avoir mis à tremper une nuit et les avoir égouttés.
Hachez le piment et l’ail, ciselez l’oignon rouge et hachez les tomates confites. Faites suer le tout à l’huile d’olive pour les cuire légèrement.
Egouttez et écrasez les haricots noirs ou mixez-les si vous préférez ne pas retrouver le marquant des peaux. Ajoutez les légumes cuits ainsi que le maïs.
Assaisonnez.
Colorez vos steaks dans l’huile d’olive et laissez cuire environ 5 minutes par face.
Voici un exemple de burger, mais libre à vous de jouer sur les garnitures :
Ajoutez un écrasé d’avocat légèrement épicé, des rondelles de tomates et d’oignon rouge, de la salade et du cheddar fondu dans votre burger.
burger vegetarien steak haricot noir

Pita, falafels de pois cassés et sauce tahini

Faites tremper durant une nuit les pois chiches et les pois cassés séparément.
Le lendemain, égouttez les pois, mixer-les avec le sel, la coriandre, le cumin, l’ail et l’oignon. Ajoutez la coriandre et le persil hachés et mixez à nouveau. Ajoutez un peu de farine si besoin.
Façonnez des boules dans la paume des mains et faire-les frire dans une huile à 180°C pendant environ 4-5 minutes jusqu’à coloration.
Servez dans un pain pita ou un wrap avec des légumes et une sauce tahini ou simplement avec une sauce tomate relevée.
Pour la sauce tahini, associez tous les éléments en assaisonnant selon vos goûts.

pita aux falafels

Ingrédients :

  • 80g de maïs en boite
  • 250g de pois cassés
  • 200g de pois chiches
  • 6g de levure chimique
  • 12g de sel
  • 6g de cumin
  • 6g de coriandre poudre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 de botte de coriandre
  • 1/2 de botte de persil
  • Farine
  • Sésame
  • 8 pains pita
  • Sauce tahini :
    • Fromage blanc
    • Tahini
    • Jus de citron
    • Piment
    • Herbes fraîches

D’autres idées de recettes de Falafels :