Pour 6 à 8 personnes

Plus de 45 minutes

Un peu complexe

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Ingrédients


Pour la pâte


Pour le caramel de fructose (ou utilisez votre caramel habituel)

  • 250g de fructose
  • De l’eau : 125 g + 70 g
  • 1 càc de vinaigre blanc


Pour l’appareil

  • 500g de raisin de diverses couleurs
  • De la confiture maison (ici confiture de figues, pommes, pêches)
  • Le caramel de fructose

Préparation

Une bonne tarte aux raisins, avec une pâte croustillante, réalisée avec de la farine de lentilles vertes, qui confère à la pâte une couleur marbrée verte avant la cuisson et un gout de noisette une fois cuite !

1. Pour la pâte

Dans un saladier, mettre les farines, l’huile, l’eau, le sel et le sucre de coco.
Travailler la pâte à la main, puis étendre sans temps d’attente au rouleau à pâtisserie. Disposer ensuite dans le moule à tarte en s’aidant des mains.

2. Pour le caramel de fructose

Mettre le fructose, 70 g d’eau et le vinaigre dans une casserole à feu doux, en surveillant mais sans remuer.

En parallèle faire bouillir les 125g d’eau restants. Quand le caramel a une belle couleur mordorée, verser l’eau bouillante tout en remuant (attention aux projections !).

Remettre à cuire une minute jusqu’à obtention de la bonne consistance.
Mettre l’excédent dans un bocal. Ce caramel se conserve à température ambiante pendant plusieurs semaines.

3. Pour l’appareil

Préchauffer le four à 180°C.

Égrainer le raisin et le plonger dans 150 gr de caramel, bien enrober les grains.
Étaler la confiture ou le mélange de confitures sur la pâte à tarte, puis déposer le raisin avec deux cuillères à café afin de ne pas vous brûler. Alterner les couleurs pour un rendu harmonieux.

Enfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes.

Recette proposée par Au palmarès de la gourmandise

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