Pour 2 personnes

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Complexe

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Ingrédients

  • 100g de mélange céréales & lentilles SABAROT
  • 1 citron
  • ½ courge
  • 1 courgette
  • Feuilles de menthe
  • Quelques noisettes
  • 2 CS de fécule de pomme de terre
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 CC de sucre
  • 1 CC de piment d’Espelette
  • Beurre

Pour le mélange tempura

  • 100g de farine tamisée
  • 50g de fécule (manioc, pomme de terre …)
  • 1 CC rase de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • Environ 15 cl d’eau froide
  • Huile de friture

Préparation

1. Préparation des feuilles de menthe transparentes

Dans une casserole, mettre de l’huile de friture, faire monter en température, quand c’est assez chaud mettre une par une les feuilles de menthe, appuyer avec une spatule pour les garder à plat. Les sortir lorsqu’elles deviennent transparentes, réserver sur un essuie tout.

2. Préparation du  steak de légumes

Prélever 4 suprêmes d’un citron. Faire cuire le mélange céréales & lentilles 10 min dans de l’eau bouillante salée, égoutter. Dans un saladier, mettre le mélange de légumes sec  avec la fécule de pomme de terre, l’huile d’olive et le jus d’un 1/2 citron, saler , poivrer. Former les steaks. Colorer les steaks dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver .

3. Préparation des billes de courgette et de courge

Tailler les billes de légumes directement dans la masse. Garder la courgette pour la purée. Les faire cuire dans une casserole avec de l’eau salée (15 min pour la courge, 5 min pour les courgettes).  Il faut qu’une pointe de couteau s’enfonce facilement. Réserver. Avant de servir, les faire réchauffer rapidement dans une casserole avec une noisette de beurre et une cuillère à café de sucre, pour les glacer.

4. Préparation de la purée de courgettes à la menthe

La purée va être la sauce du plat, il faut qu’elle soit relevée. Couper le reste de votre courgette en cubes. Faire cuire dans une casserole avec de l’eau à hauteur pendant 10 min. Mixer le tout avec quelques feuilles de menthe fraîche et 2 CS de jus de citron. Saler, poivrer et ajouter le piment.

5. Préparation de la tempura de courgettes

Faire chauffer votre huile de friture dans une casserole. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la tempura.  Ajouter tous les épices que vous voulez (curry, thym, citron, muscade, piment…). Tremper les  épluchures de courgette dans la pâte à tempura puis dans l’huile, toujours remuer l’huile sur les épluchures pour que la tempura gonfle.  Réserver sur une grille.

6. Dans une assiette, mettre vos billes, tremper une bille de courge dans quelques noisettes concassées. Disposer  le steak de légumes secs avec dessus 2 morceaux de suprême de citron. Ajouter des pointes de purée de courgette et les feuilles de menthe transparentes sur les billes de courgette. Déposer  les tempura de courgette.

Recette proposée par Sabarot

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