Pour 1 cheesecake

Plus 45 minutes

Facile

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Ingrédients


Pour la pâte

  • 1 mug de dattes dénoyautées (~20 dattes)
  • ¾ de mug de noisettes


Pour la garniture

  • 2/3 de mug de noix de cajou
  • 2 mug de crème de noix de coco
  • Le zest d’un citron
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • ½ mug de fraises, framboises ou myrtilles
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation

1. Mettre du papier sulfurisé dans un moule à manquer (18 cm de diamètre).

2. Mettre les noisettes et les dattes dans un mixeur avec une pincée de sel : mixez jusqu’à obtenir une pâte collante.
Mettez cette pâte dans votre moule à manquer et aplatissez-la pour obtenir une surface lisse, en la faisant remonter de quelques centimètres sur les bords (comme une pâte à tarte).

3. Dans votre mixeur vidé, mettez la crème de coco, les noix de cajou, le zest et jus de citrons, le sucre et le sirop d’érable. Mixez jusqu’à ce que la texture soir onctueuse et homogène. Ajoutez ce mélange dans votre moule par-dessus la pâte.

4. Enfin, mettez les fruits rouges de votre choix dans votre mixeur et réduisez-les en smoothie. Mettez ensuite une cuillère à soupe de cette purée au centre de votre plat, dans la crème au citron. Utilisez une fourchette pour mélanger doucement en décrivant des volutes pour un joli rendu ; remettez une cuillère de purée de fruit, etc jusqu’à avoir mis tout votre smoothie.

5. Placez au frais au moins 4h avant dégustation pour permettre à la texture de bien prendre (vous pouvez le mettre au congélateur sans problème).

Recette proposée par Sabarot

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