Pour 10 à 15 muffins

15 à 30 minutes

Facile

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Ingrédients

  • 3 grosses oranges ou 4 petites (vous pouvez aussi utiliser 4 mandarines)
  • 80 g de sucre de canne
  • 120 g farine et 60g de maïzena (ou 180g de farine)
  • 1 sachet de levure
  • 20 ml de lait végétal (riz, coco, soja)
  • 1 verre d’eau
  • cannelle
  • fleur d’oranger
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

1. Préparez un sirop d’orange (ou mandarine).
Prélevez les suprêmes de 2 oranges (les quartiers sans peau. Pour cela, épluchez l’orange à vif puis glissez votre couteau contre la paroi d’un quartier et soulevez pour détacher la pulpe. Recommencez pour chaque quartier) et mettez les dans une casserole avec un petit verre d’eau, 3 cuillères à soupe de sucre de canne et un peu de cannelle. Pressez la ou les oranges restantes et ajouter le jus dans la casserole. Laisser chauffer une dizaine de minutes.

2. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre le sucre, puis ajouter le sirop d’orange et mélanger.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec un fouet.

3.  Ajoutez éventuellement du lait végétal, en fonction de la texture de votre pâte (qui dépendra de la quantité de jus d’orange obtenue). La préparation ne doit pas être très liquide, elle doit être un peu épaisse mais pas trop (= rester fluide si l’on prélève une cuillère).
Ajouter un peu de cannelle et un petit peu de fleur d’oranger.

4. Remplissez vos moules au 3/4 puis enfournez pour 15 minutes.

5. Préparez si vous le souhaitez un glaçage : dans un petit bol, mettez 2 cuillères à soupe de sucre glace, ajoutez précautionneusement un tout petit peu d’eau et mélangez. Quand les muffins auront refroidis, étalez un peu de glaçage sur chacun (et vous pouvez utiliser les suprêmes d’orange pour décorer).

Voilà une recette sans beurre ni crème et avec peu de sucre, pour se faire plaisir sans regret !

Recette proposée par Clélie (inspirée de PlaisirsNonCoupables)

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